Наркологический Реабилитационный Центр «Трезвость»

как убедить наркомана лечиться от наркомании

Как убедить наркомана лечиться? Уговорить — не заставить

Почему попытки заставить зависимого родственника начать лечение наркомании сопровождаются налетом агрессии? Разве можно заставить, к примеру, шизофреника, не слышать голоса в его голове? Сказать такому человеку: "Ну сколько можно? Возьми себя в руки и больше не слышь эти голоса?" Заставить - не убедить. Но как убедить наркомана лечиться от наркозависимости?

Нужные слова - это те, которые помогают получить желанный результат в нужный момент времени!

Во взаимодействии с наркоманом такая формулировка подходит как нельзя лучше. Чтобы убедить наркомана лечиться от наркомании определенные слова должны быть уместными и своевременными.

Это не должно быть критикой, и не должно быть поощрением. Но главное, это полностью исключить агрессию в восприятии всего, что связано с наркоманией. Во-первых, это будет вредить вам. Во-вторых, агрессия отдалит вас от наркозависимого, он будет избегать общения, не будет слышать, не будет доверять. И при таких взаимоотношениях, можно просто упустить тот момент, когда наркоман будет нуждаться в помощи, и необходимо будет пустить в ход те самые "нужные слова".

Бесплатная консультация нарколога

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 348-07-76  |  +38 (098) 004-24-92 

Давайте разберемся, что работает с наркоманом, а что только усложнит ситуацию и может нанести непоправимый вред.

Как же общаться с зависимым и как убедить наркомана лечиться?

Нужно отталкиваться от того, что наркозависимый - это не здоровый человек. И корень его болезни находится в психической плоскости. Это можно прямо сравнить с шизофренией, что дает возможность понять нам ошибки в нашем отношении к проблеме.уговорить наркомана лечиться от наркозависимости

Шизофрения - это диагноз. Наркомания тоже. Шизофреник имеет особенный образ мышления, который вытекает из природы его заболевания. Наркоман тоже. Шизофреник не может контролировать свою болезнь, она протекает не взирая на его отношение к ней. И наркоман также не способен контролировать свою наркозависимость и одержимость веществом.

Шизофреник имеет период ремиссии, когда болезнь отступает. И наркоман также может жить трезвой жизнью. Шизофрения в период ремиссии никуда не девается, она находится в подавленном состоянии. Наркоман остается со склонностью испытывать одержимость, и склонен к компульсивному, одержимому поведению, даже в период трезвости и ремиссии.

Шизофреник не хочет лечиться в психиатрическом диспансере. Никто не хочет. Вы же не хотите лежать в больнице, ходить на процедуры, и спать в больничной койке вместо домашней постели? И наркоман не хочет лежать в закрытом стационаре реабилитационного центра. Это нормально, и не должно вызывать агрессии.

Нельзя давить - стоп агрессии

В семье наркоман - это большая проблема. Но ваша собственная агрессия в отношении наркомана всегда будет отталкивающей силой. Вас не будут слушать и слышать, вы будете формировать в себе образ врага, на подсознательном уровне для наркомана общение с вами будет нести угрозу.

Но ведь главный вопрос - как убедить наркомана лечиться, неправда ли? Тогда на точке входа исключаем любую форму давления.

Это сложно, и эгоистический позыв всегда будет подталкивать к тому, чтобы пытаться принудить зависимого поступить так хотите вы.

Ошибка эгоцентризма в отношении к наркомании

Давайте будем честны перед собой. В первую очередь мы стремимся к тому, чтобы наладить собственный комфорт. По большому счету жизнь наркомана нас не особо то и беспокоит. Встречались ли вам такие слова:

"Лучше бы ты умер, чтобы я уже не мучился!"

При этом, в сложных обстоятельствах, когда наркозависимый делает жизнь близких невыносимой, такие слова воспринимаются с одобрением и пониманием.

Почему мы хотим, чтобы наркоман бросил употреблять?

Потому что нам от этого некомфортно, он ворует наши деньги, портит наши вещи. Потому что не дает спокойно спать, даже когда его нет дома, ведь мы думаем о том, что с ним в данный момент времени. Нам ведь хочется контролировать его, управлять его жизнью, управлять тем, как он проводит свое время, что делает, и с кем.

Родители хотят, чтобы было им было спокойно. Чтобы ОНИ радовались достижениями своих детей. Чтобы все было так, как хотят ОНИ. Это ведь их приоритетное право, они ведь родили своего сына, воспитали его. И теперь он должен делать так, как им нужно. Он же в какой-то мере им принадлежит. И является их собственностью.уговорить лечиться наркомана

И даже если кажется, что это все не так. Я переживаю, потому что люблю сына, мужа, отца, или дочь, в основе - это наш собственный дискомфорт. И мы хотим вылечить наркомана - чтобы не переживать, чтобы было спокойно нам, чтобы нам было хорошо.

Как бы это странно ни звучало, но все это правда. И главное, что это нормально, и присуще всем людям. Ведь эгоцентризм - это часть каждого человека.

Как понять что вы одержимы жизнью наркозависимого?

Если кажется, что это выдумки, проведите внутренний эксперимент.

Представьте, как изменится ваша жизнь, если убрать наркозависимого из нее:

  • станет ли жизнь спокойнее?
  • будете ли дальше переживать по этому поводу?
  • продолжаться ли ваши неврозы и бессонные ночи?

Однозначно, что с объектом одержимости уйдут и все ваши переживания. Иными словами - жизнь снова станет комфортной.

Чтобы изменить ситуацию, нужно отказываться от своих эгоцентрических позывов. Только так можно принимать трезвые, взвешенные решения, и не впадать в одержимость наркоманом. То, что описано выше является созависимостью.

От нее нужно избавляться. Иначе уговорить конструктивно и без агрессии просто не получится. Созависимость также неконтролируема, как и наркозависимость.

Как уговорить лечиться - реабилитационный центр

Всегда сохраняйте благоразумие. В 90% случаев родственники не в силах самостоятельно помочь наркозависимому, и уговорить его начать лечение. Они вовлечены эмоционально и не являются авторитетом в глазах наркомана.

Самый действенный способ - это обратиться к специалистам за помощью. Профессиональный реабилитационный центр - это квалифицированные специалисты в сфере аддиктологии. Они смогут в мягкой форме аргументировать преимущества лечения, и какую пользу оно может принести.

Возвращаясь к тезису о "нужных словах" опытные нарколог, психолог имеют в арсенале достаточно таких аргументов. Кроме этого влияет статусность личности. Человек в белом халате внушает доверие. И его обещания не поддаются сомнениям.

Для наркозависимого - это может стать ключевым в принятии решения. Но ни в коем случае на пытайтесь использовать принудительные методы. Они просто не работают.

Почему принудительное лечение лишает шансов избавиться от наркомании?

Принудительное лечение, или против воли наркомана - это абсолютно неэффективно. Лечение - это не тот случай, когда аппетит приходит во время еды.

Главное условие для выздоровления - это добровольное согласие и готовность. Готовность не может появится по принуждению.

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 348-07-76  |  +38 (098) 004-24-92 

Зависимый во время такого лечения может делать все что ему говорят, выполнять механически программу реабилитации, ходить на все группы, общаться со специалистами. Но как правило - это либо имитация, либо активность от безвыходности.

Никаких внутренних ментальных изменений не происходит. Наоборот, зависимый копит злость, и главной идеей становится месть. Не путайте с тем, что он будет наносить вам физический вред в порыве мести. Нет. Наркомания - это то, что направлено на саморазрушение. А значит месть будет заключаться в 100% возврате к употреблению, чтобы показать свой протест, несогласие и сделать это на зло. Даже если срыв приведет к смерти.

Обращайтесь только к специалистам, которые подтолкнут к правильным и самостоятельным решениям. Принудительное лечение только отсрочит последствия.

Наркологический центр "Трезвость" - это опыт и квалифицированный персонал, который знает, как убедить наркомана лечиться от наркозависимости.

ВСЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ АНОНИМНО

Тест на наркотики Выведение из абстиненции (ломки) детокс Стационар (клиника) Амбулаторное лечение
1 час от 5-14 дней 28 день от 2-3 раза в неделю

консультант

Консультант - психолог

Если Вам необходима помощь, звоните прямо сейчас! Мы ответим на все Ваши вопросы. Бесплатная консультация по телефонам:

+38 (099) 348-07-76
+38 (098) 004-24-92