Наркологический Реабилитационный Центр «Трезвость»

Можно ли вылечить наркомана? 7 мифов о реабилитации наркозависимости

Можно ли вылечить наркомана и как это сделать, если наркозависимый не хочет лечиться? Эти вопросы нужно рассматривать только через особенности наркомании, как болезни.

Собственно, понимая специфику заболевания мы можем делать выводы о возможности лечения, дать оценку эффективности в конкретных случаях, и принять какие-либо меры для помощи наркозависимому в лечении.

Можно ли вылечить наркомана? Что такое наркомания

Традиционно, в широкой общественности, наркомания воспринимается больше как качество личности. То есть, наркоман - это такая себе. урезанная версия человека, плоховоспитанный и аморальный индивид, который не может взять волю в кулак, и хочет только гулять, пьяноствовать и употреблять наркотики за чужой счет.

Без преувелечений - это типичное мнение на предмет наркомании. И, к сожалению, проблема социального статуса наракомании не единственная.

По этому примеру, транссексуальность воспринимается, как извращение, когда, к примеру, мужчина не хочет быть мужчиной, а придумал себе, что он женщина, или наоборот. Или, если вовсе утрировать, мы можем потребовать от человека с синдромом Дауна "быть нормальным", называть человека с инвалидностью "инвалидом", или "слепым" незрячих.

Невежество, стремление к нормализации и социальному усреднению является последствием советской порицательной системы, основанной на отрицании и разделении на номальных и ненормальных.

И такое стереотипное восприятие необходимо менять, чтобы борьба с наркоманией перешла из плоскости криминальной ответственности в медицинскую.

Наркотическая зависимость входит в Международную классификацию болезней ВООЗ 10-го пересмотра от 1990 года. И является психическим заболеванием из списка зависимостей.

Как психическое заболевание имеет свои симптомы и проявления, последствия и анамнез. И, естественно, наркомания поддается лечению.

Можно ли вылечить наркомана? Да, можно. Хотя многие источники, зачастую непрофессиональные, говорят об обратном, масшатабируя мифы.

Мифы о реабилитации наркозависимости

Неправдивые, но убедительные для непрофессионалов мифы, нередкость в публичной плоскости. Такие мифы передаются из уст в уста, и подвергают систему реабилитации наркозависимости репутационным потерям.

Вот некоторые из основыных мифов.

Миф 1. Наркомания неизлечима поэтому реабилитация не нужна

Наркомания - это хроническое заболевание. Этот аргумент используют, когда выступают против возможности вылечить наркомана. Приставку "хронический" ставят в один ряд с "пожизненным". То есть, по этой логике, если заболевание пожизненное, то лечить его нет смысла.

В действительности, наркомания имеет несколько переходных этапов, от психологической зависимости, до физической и хронической. И в период острой формы имеет конкретную форму проявления, которую можно выразить в полном отсутствии контроля над употреблением.

Наркоман может даже не хотеть уже больше употреблять ПАВ. Но так как не может это контролировать, то продолжает это делать.

Программа реабилитации - это специфическое лечение в виде работы с психологами, наркологами. Такое лечение позволяет буквально выдернуть больных наркоманией из состояния безумия, и прекратить острую фазу употребления.

В конечном счете, наркоман имеет возможность вернуть контроль над своей жизнью. Но зависимость остается на уровне неспособности контролировать употребление в будущем.

А значит реабилитация нужна, чтобы нормализовать жизнь. Но не для того, чтобы продолжить употребление.

Если кто-то оценивает эффективность реабилитации с точки зрения возможности контролированной наркомании, и в будущем хочет продолжить употреблять наркотики, но без последствий, тогда он просто не готов бросить в принципе.

Реабилитация лечит симптомы. Но не дает инструменты для комфортной наркомании.

Миф 2. Реабилитационные центры наживаются на чужом горе - можно ли вылечить наркомана?

Это миф сформировался в начале 2000-х, когда система реабилитации только формировалась. Институционально наиболее приемлемая форма собственности в таком центе - это благотворительный фонд, или общественная организация.Можно ли вылечить наркомана

Благотворительность привязалась как ярлык и часто используется как бесплатная помощь для бенефициара, или получателя такой помощи. Но в отличие от грантовых структур, реабилитационные центры финансировались через благотворительные взносы.

Это привело к диссонансу, который репутационно тянется и сейчас.Плюс ко всему, отрицательно отношение к платным медицинским услугам все еще тянется со времен СССР, когда медицина была бесплатной.

Но по такой аналогии можно также отрицательно высказываться против доктора в частной клинике, который давал клятву Гиппократа. Поэтому в платном реабилитационном центре нет никакой наживы. Есть квалифицированная помощь. Ее предоставляют специалисты, которые выполняют свою работу.

Да, она связана с помощью в сложных ситуациях. Но необходимо запомнить - бесплатно это практически на 100% без квалификации, но с какой-то параллельной выгодой.

К примеру, до сих пор существуют трудовые центры, в которых с зависимым не работают психологи, а ему просто нужно отрабатывать физически содержание в таком центре.

Является ли такой метод лечением?

Реабилитация осуществляется не ради наживы. Но с целью реализовать свой квалификационный уровень и потенциал в сфере, в которой специалист имеет опыт. Не более того.

Миф 3. Помощь людям подразумевает бескорыстие, а реабилитация за деньги - это обман

Если попытаться поместить понятие "бескорыстная помощь людям" именно в этот тезис, который достаточно популярный, тогда такая помощь могла бы быть максимум на уровне перевести пожилого человека через дорогу, или уступить место в транспорте.

Мы говорим о медицинской помощи. И она требует финансовых затрат. Эти затраты покрываются оплатой за услуги.

Бесплатная консультация нарколога

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 348-07-76  |  +38 (098) 004-24-92 

Подобные интерпретации - это отрицательный пиар, который нацелен на подмену понятий.

Реабилитационный центры работают в экстремальных условиях, с критическими случаями, которые иногда связаны с рисками для жизни персонала. К примеру, помощь пациенту под белой горячкой.

Тогда почему работа с человеком, который в конкретный момент времени может даже убить, и не понести за это ответственность, потому что делирий - это неосознанные действия, не должна быть оплачена?

Миф 4. Многие наркоманы после реабилитации срываются, а значит лечение не имеет смысла

Срыв - это одно из свойств зависимости. Простое несоблюдение предписаний и бездеятельность после реабилитации может приводить к срыву. Если соблюдать все, без исключения, рекоммендации реабилитации, выздоровление можно назвать гарантированным. Вы никогда больше не вернетесь к употреблению, если будет соблюдать эти правила.лечение наркомана срыв

Не всегда наркоман готов изменить круг общения, или место жительства, выпонять правило "чистые руки", и даже не прикасаться к чему-либо, связанному с ПАВ, даже к пустой бутылке из-под алкоголя. Сознательно идут на риски. Или считают, что один раз не навредит.

Срыв не зависит от реабилитации. Срыв зависит от человека. Если вы рискуете после перелома ноги снова сломать ногу, неужли гипс в первом случае не нужен?

Лечение всегда имеет смысл. Даже если это не первый срыв.

Миф 5. Закрытый стационар - это нарушение прав человека: "Спаси меня мама!"

Закрытый стационар - это условия для безопасности. Наркомания относится к числу психических заболеваний. Поведение и поступки наркомана в период обострения нелогичны, непоследовательны. Наркоман непредсказуем. Ни одно учреждение которое работает в сфере психиатрии или наркологии не является открытым.

Закрытый стационар - это заведение, куда невозожен доступ с улицы. Иначе знакомые диллеры, соупотребители продолжали бы спонсировать наркоманию. Это способ обезопасить зависимого от доступа к веществу.

С другой стороны - это способ обезопасить зависимого от безумных решений и поступков.

Нарушение прав человека начинается с момента недобровольного лечения, насильственного удержания. Каждый зависимый подписывает добровольное согласие на лечение. Можно подумать, что такое согласие происходит под принуждением.

Но тогда мы переводим систему реабилитации в плоскость криминального кодекса. Да, такие случаи бывали. Как и в любой другой сфере жизни есть недобропорядочные активисты, которые осуществляют деятельность незаконно.

Но это не мерило для всех. А исключение из правил.

Статья угловноо кодекса несоизмеримо выше по ущербу, чем потенциальная выгода от ее нарушения. Поэтому, ни один профессиональный реабилитационный центр не пойдет на нарушение закона.

Миф 6. Чтобы вылечиться, нужно просто не употреблять

Наркомания, как говорилось выше, это неконтролируемое употребление ПАВ. А следовательно, проснуться утром и неупотреблять наркоман не может. Если бы наркомания была управляемой, тогда не существовало бы понятия зависимость.

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 348-07-76  |  +38 (098) 004-24-92 

Зависимость, как психическое заболевание, формируется задолго до наркомании. Употребление наркотиков является следствием зависимого мышления.

Лечение - это комплекс мероприятий, которые направлены на преодоление первичных признаков зависимости. Преодолевая их человек лишается потребности употреблять наркотики. Если говорить простыми словами.

Миф 7. Я сам почувствую, когда готов закончить реабилитацию. Моя болезнь, мое лечение.

В программе Анонимные Наркоманы есть тезис - "полумеры нам ничем не помогли". Это означает, что выборочное лечение не приносит должного результата.

Только полное выполнениие всех предписания дает нужный эффект от лечения. Можно ли вылечиться от наркомании самостоятельно? Также нет. Если бы для наркозависимого было возможным самолечение, тогда не было бы такой высокой наркотизации.

Можно прекратить реабилитацию в любой момент. Но это не будет означать, что результат достигнут. Можно ли вылечить наркомана, по его личной программе?

Наркологический центр "Трезость" составляет программу индивидуально для каждого пацента. И прервать лечение - значит взять на себя ответственность за будущее. Собственно, в таких случаях формируются мифы о срыве независимо от реабилитации.

ВСЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ АНОНИМНО

Тест на наркотики Выведение из абстиненции (ломки) детокс Стационар (клиника) Амбулаторное лечение
1 час от 5-14 дней 28 день от 2-3 раза в неделю

консультант

Консультант - психолог

Если Вам необходима помощь, звоните прямо сейчас! Мы ответим на все Ваши вопросы. Бесплатная консультация по телефонам:

+38 (099) 348-07-76
+38 (098) 004-24-92